Я не похож на инструктора по пилатесу

Автор — Мари О’Коннор
Перевод с английского — Катерина Вендилло

Обычно люди, приходя на занятие, ожидают увидеть стройного, подтянутого, молодого инструктора (чаще всего блондинку). Сам Джозеф Пилатес говорил, что если преподаватель не выглядит стереотипно, это может привести к недопониманию. Но преподаватели, о которых сейчас пойдет речь, успешно побороли эти клише: они показали, что талантливые профессионалы могут быть любых возрастов, размеров и силовых возможностей, со своими этническими и расовыми особенностями, с тату и пирсингом и т.д. Они — доказательство того, что чем более разнообразной становится индустрия пилатеса, тем это более благоприятно для её будущего.

 

НЕВЫСОКАЯ ЛАТИНОАМЕРИКАНКА
Джина Джексон Джан

gina-jackson-jan-2012В 2001 году я уволилась с поста вице-президента одной медиа-компании и начала готовить себя к профессии фитнес-тренера. Я пришла к пилатесу после того, как выиграла первую премию на соревнованиях бодибилдеров, мне тогда было 45 лет. Я знала, что на поднятии тяжестей я долго не протяну. Мне хотелось найти альтернативный метод тренировки, который стал бы для меня и хобби, и бизнесом. Я ни разу не была на тренировке по пилатесу, но в ноябре 2002 года записалась на сертификационную программу Пилатес Мат, которую вели Сьюзан Моран и Джульетта Харви. Я не могла сделать скручивание или головоломку, моё тело было жёстким, как камень, я старалась укрепить мускулы этими упражнениями. Но сдать назад я не могла, потому что уже заплатила за программу, поэтому я стала заниматься индивидуально. В начале я вела классы по пилатесу в помещении, которое снимала, а также работала персонально у себя дома. В 2010 году я открыла свою студию и очень горжусь сообществом, которое создала: оно поддержало меня в начале моей карьеры.

Чаще всего люди приходят на занятия для того, чтобы вылечиться или чтобы укрепить своё тело. Они видят меня, их учителя, а ведь я темнокожая женщина с округлыми формами и кудрявыми волосами. Я не полная, но меня не назовёшь худышкой. У меня попа, как у чернокожих дам, всё это совсем не типично для традиционного представления об инструкторе по пилатесу.

Одна женщина спросила меня: “Если я запишусь ещё на 10 занятий, то получу такую же попу, как у Вас?» Я очень рада тому, что в моих группах присутствует этническое разнообразие, я знаю, что могу предложить услуги для более широкой аудитории. Люди, с которыми я работаю, спокойно воспринимают различия тел. В этом красота метода пилатес.

Совет преподавателям: найдите способ общаться с лучшими инструкторами. Если это невозможно, смотрите видеоролики на каналах Pilates Anytime, Pilates Legacy Project и Pilatesology.

 

КОРЕНАСТЫЙ ПАРЕНЬ С ТАТУ И ПИРСИНГОМ
Джеймс Крадер

james-craderЯ преподавал йогу и работал в салоне тайского массажа, к тому же подрабатывал в продажах. И часто слышал о пилатесе от своих друзей в районной качалке. Я попробовал — и мне понравилось! В 2006 я прошел тренинг Bender Method, а на следующий год записался на тренинг Balanced Body. Я начал работать и проезжал по 450 миль в неделю, практикуя в различных боксёрских залах, танцевальных студиях и студиях пилатеса, даже в хиропрактической клинике. В 2010 я открыл свою студию, у меня множество клиентов. Помню, на одном занятии было 5 человек разных возрастов, от 20 до 70, один из них был весь покрыт татуировками. Тогда я понял, что пилатес — действительно для каждого.

Я слышу множество шуточек, больше от друзей, нежели от клиентов. У меня массивные ноги, поэтому меня часто спрашивают, не играю ли я в регби (нет). Многие считают, что я пришел в тренеры после физической терапии, потому что у меня не точеное тело. Парню, который никогда не был профессиональным танцовщиком, сложно попасть в мир пилатеса. Прибавьте к этому тату и пирсинг.

Я часто слышу от клиентов, как здорово, что тренер — «обычный человек». Я не воспринимаю это как унижение, мои клиенты видят во мне своего, что нас сближает на занятии.
У меня есть любимая история, которая произошла со мной несколько лет назад. Меня пригласили в пиар-кампанию метода пилатес, а после фотосессии зафотошопили все мои татуировки, при этом сделав так, что один мой локоть вывернулся на фото наружу! С того времени всё сильно изменилось. В этом году меня снова пригласили на фотосессию вместе с другими людьми с тату и пирсингом. Прогресс!

 

ПОЛНАЯ И ВЫСОКАЯ ЖЕНЩИНА
Барбара Плейс

barbara-placeЯ одна растила двоих детей и работала на полную ставку администратором фитнес-центра. Я управляла 60 сотрудниками и очень ждала перемен. Преподавание было моей страстью, я решила пойти учиться в студию Романы Крыжановской в Нью-Йорке. Сначала я взяла 70 персональных уроков, а потом пошла учиться на тренера. После окончания учебы я вела занятия дома, а потом в течение 10 лет я была инструктором по пилатесу в одном клубе в Нью-Джерси. Сейчас я также работаю в нескольких местных студиях.

Я была сфокусирована на том, как выглядит моё тело, с детства. Моя тётя Агнес была толстой старой девой, я очень боялась стать такой, как она. Когда мне было 20 лет, я весила 60 килограмм при росте в 173 см. Сейчас я понимаю, что я совсем не была толстой, но тогда мне так казалось. Мой максимальный вес — 83 кг (я похудела на 10 кило ради свадьбы сына). Когда я работала в студии, многие худые клиенты не хотели со мной заниматься. Наверное, им казалось, что я добавлю жира их телам воздушно-капельным путём, или что я не знаю, как вести занятие, раз я сама не в идеальной форме. Но возраст и вес — это всего лишь числа, не смотря на мои рост и вес, я всегда буду внимательным профессионалом своего дела. Было бы здорово, если бы мы не оценивали друг друга по внешнему виду, особенно людей старшего поколения. Нужно относиться друг к другу с добротой.

Совет для других инструкторов: идите в профессию, даже если вы считаете, что не подходите по внешнему виду. Идите за мечтой, а не за толпой. Это прекрасная карьера, в которой можно помочь другим выглядеть и чувствовать себя лучше. Я предлагаю своим клиентам реалистичную, здоровую, счастливую картинку. В нашей культуре существуют странные взгляды на внешний вид женщины. Я настроена внутрь, на любовь к себе, прощение себя, самоуважение и отход от перфекционизма. Я не думаю, что я «крупная девочка». Я просто хочу чувствовать себя хорошо.

 

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Наоми Райман

naomi-raymanЯ начала свой путь тренера по пилатесу в 2007 году, тогда мне было 56 лет. До этого я работала в языковой терапии с парализованными пациентами. В качестве хобби я занималась бальными танцами. Кто-то посоветовал мне заняться пилатесом для того, чтобы лучше танцевать. Потом мой инструктор по пилатесу предложил мне получить сертификат и преподавать в её студии. Я пошла на шестинедельную интенсивную программу, моя группа состояла из 8 женщин от 20 до 32 лет. Моему спортивному лифчику тогда было больше лет, чем им всем. Я очень стеснялась возможностей своего тела, к тому же большинство девушек в группе были бывшими танцовщицами, а одна — стриптизёршей. Однажды нам сказали надеть купальники, чтобы поработать над осанкой. Тогда я чуть не бросила занятия! Но потом подумала, что этим молодым женщинам будет полезно увидеть вспухшие вены и целлюлит.

Я вела занятия дома и работала только с женщинами от 19 до 82 лет. Я думаю, молодым нравилось смотреть на меня как на модель позитивного поведения в зрелом возрасте. А пожилые чувствовали, что могут больше. Но два года назад я упала с велосипеда и сломала бедро, поэтому мне пришлось прекратить работу.

Мой опыт был положительным. Когда слышишь от самых разных людей, что ты позитивная и энергичная, сама начинаешь в это верить. Я переборола свои страхи выглядеть недостаточно молодой или атлетичной. У меня было много времени, ведь дети выросли. Самый неприятный случай произошел на занятии для старших: у меня плохо получилось упражнение головоломка, и тогда инструктор сказал: милая, живи в соответствии со своим возрастом. Это было очень грубо.

Совет для других инструкторов: ищите, ищите, ищите. Никогда нет только одного пути. И найдите себе наставника.

Комментарии

Оставить комментарий