Угол зрения

Коллажи5Пилатес — это прежде всего умение верно двигаться, о котором мы, имея позвоночник, не до конца приспособленный к прямохождению, постоянную силу притяжения и сами знаете, какой образ жизни (кровать-транспорт-офисный стол-диван-кровать), забываем. Кто-то — слегка, все-таки иногда радуя себя различными физическими нагрузками, а кто-то — практически начисто.

Моя тренерская задача: напомнить телу, что такое двигательная норма, объяснить и исправить те двигательные ошибки, которые дают нам так много нехорошего.

Сегодня слегка получим по шее:) А точнее, шея получит свою дозу нормы.

Основа тренировки по системе пилатес: двигаться, сохраняя позвоночник стабилизированным, то есть не давая ему усугублять свои естественные изгибы. Большое внимание отводится лордозу (слишком сильному прогибу в пояснице) и кифозу (сутулости). Про шею мы думаем уже в третью очередь, хотя не понятно, чем вызвана эта дискриминация: позвоночник-то один!

Шейный отдел очень часто выпадает из сферы нашего контроля во время тренировки. Занимающийся старается сосредоточиться на тех мышцах, которые он прорабатывает, но при этом не забыть сохранить корпус неподвижным. А шея, беря в сообщники подбородок, все время старается искривиться, как бы «помочь» движению. Особенно это видно в упражнениях лежа на спине, на животе и в различных планках и жимах.

Видели, как многие качают пресс? Лежат на спине, согнув ноги, и поднимают голову и локти. Прессу ни жарко, ни холодно, лопатки радостно остаются на полу, шея «ломается», контроль за движением и вообще за телом опускается ниже нуля — зато как легко!

Лежа на животе и выполняя подъем грудного отдела, остаться расслабленным сложнее, но все-таки многие ухитряются упростить себе жизнь, расслабив живот и запрокидывая голову назад, то есть опять же выполняя шеей совсем не здоровые движения. С планками и жимами ситуация ещё привычнее. Каждый второй мой подопечный отжимается, «сидя» на плечевых суставах и просто опуская голову вниз.

Давайте проследим за углом зрения. Положение лежа на спине, ноги согнуты, качаем пресс. Шея напрягается, голова поднимается, угол зрения сменился (я уже вижу не потолок, а свой таз), а, значит, корпус я поднимаю и пресс работает!

Положение лежа на животе. Голову запрокинул назад, угол зрения сместился с пола на стену, значит, я поднимаю грудной отдел и напрягаю мышцы спины!

Про планку и отжимания я уже сказала выше: пол приближается, значит, я отжимаюсь и молодец.

На то есть две причины:

  • В половине случаев я объясняю это подсознательным желанием не воспринимать себя адекватно, а соревноваться с соперниками, которыми чаще всего являются вымышленные персонажи или же собственные страхи. Если короче, то нам хочется казаться лучше, чем мы есть. Быть и казаться — чувствуете разницу? Соответственно, чем шире угол обзора, запрокидывая или опуская голову, тем более эффективным нам кажется данное «выполнение».
  • Организм новичков, заинтересованный в сохранении энергии, в любом упражнении найдет способ упростить себе жизнь и не напрягаться. Шеей управлять нам довольно привычно, поэтому она быстро идет в ход, избавляя от напряжения нужные мышечные группы.

Не попасться на эти две удочки просто: следите за тем, чтобы шея была продолжением грудного отдела позвоночника. Представьте, что вы стоите у стены, прислонившись к ней лопатками и затылком. Или вам к верхней части спины привязали линейку. При движении туловища эта линия должна оставаться неизменной.

Призываю всех не лишать шею удовольствия концентрации, нормы и участия в общем, осознанном процессе движения. Управляйте именно тем, чем нужно, грамотная тренировка даст шее нужное количество нагрузки для её укрепления, излишняя же нагрузка приведет к перенапряжению.

Дорогие друзья, только то занятие, на котором вы полностью отключены от раздражающего-мельтешащего и сосредоточены на положении ВСЕХ частей своего тела, даст вам желаемый эффект. Вы научитесь управлять телом, напрягать то, что нужно для движения, расслаблять то, что никак в движении не участвует, стабилизировать позвоночник, не позволяя ему бесконтрольно двигаться и брать большую нагрузку, чем нужно для его здоровья. Малейшее движение, добавленное к основному упражнению, имеет серьезный смысл: оно постепенно научит вас оставаться сконцентрированным на основе и не позволять мелочам сбивать вас с пути. Это относится как к движениям тела, так и к психологическому здоровью.

Екатерина Вендилло, тренер индивидуальных программ.

Комментарии

Оставить комментарий