Суть пилатеса простыми словами

Очень многие знают о существовании фитнес-системы под названием «пилатес», многие занимаются пилатесом регулярно или не очень, индивидуально, самостоятельно или в группах, но очень небольшое количество людей действительно понимает, в чем фишка этой системы, чем она отличается от других. Сейчас я постараюсь доступно объяснить, что же означает это странное слово «пилатес», а многочисленные общие слова о нем превратить в конкретные.

На просторах интернета вы можете встретить бесконечное количество описаний пилатеса, особенно много вариаций таких описаний на сайтах фитнес-центров и всевозможных спортивных клубов. Грамотных текстов, к сожалению, маловато, в основном речь идет о стандартных формулировках типа «пилатес поможет растянуться, выровнять осанку, оздоровиться» и тому подобное. Новичок соблазнится обещаниями здоровья и счастья от пилатеса и пойдет, при достаточной мотивации, на тренировку, у человека, в той или иной степени разбирающегося в фитнесе, возникнет масса вопросов: а как конкретно пилатес вернет меня к жизни? А как именно он выпрямит мне спину, избавит от боли в мышцах? А почему он подходит всем и каждому?

Давайте снимем покрывало загадочности с этой на самом деле прекрасной и очень полезной тренировки. Если сформулировать очень коротко, то получится так:
Пилатес — это умение верно управлять своими ежедневными движениями, осознанно и при стабилизированном позвоночнике.

Или так:
Пилатес — это тренировка, позволяющая избавиться от плохих привычек в движениях и осанке и найти верные альтернативы для восстановления нервно-мышечного равновесия.

Или вот ещё:
Пилатес научит вас найти взаимосвязь между телом, разумом и духом, гармонизировать эти три составляющие личности для более счастливой жизни.

А совсем коротко так:
Пилатес — это разумное движение.

Говорите «норма в движении», подразумеваете «пилатес». И наоборот.

Давайте внимательно посмотрим на себя в течение дня. Ровная спина бывает только у тех единиц, которые грамотно занимаются спортом под надзором профессиональных тренеров. А если этих единиц оставить без внимания, то получится, что по утрам на работу спешат сгорбленные и нервные люди. Они сидят много часов подряд за компьютером, запихивая в себя вкусняшки, по дороге домой они размышляют, почему ноет поясница, болит шея и раскалывается голова, дома они в лучшем случае расслабляются на диване, но чаще всего продолжают, скрючившись, нервничать в домашнем кругу или под ворохом бытовых задач. Бубня из-за предстоящего очередного рабочего дня, они ложатся спать и ещё долго не могут расслабить лицо и шею.

Такой образ жизни неизбежно приведет к отсутствию тонуса и сил, перенапряжениям, проблемам с внутренними органами, депрессиям и тому подобное. В лучшем случае у таких людей уже есть, к примеру, протрузии от неверного положения позвоночника. А дальше приходят грыжи, сколиоз, суставы перестают двигаться в той амплитуде, в которой должны, сил нет. Ну и настроение паршивое.

А причина этому всему одна: неосознанность. Мы настолько не привыкли к нормальному движению, что эта самая норма будет для нас на первом занятии по пилатесу каким-то сверхъестественным напряжением.

Один человек из ста сможет отвести ногу назад, не прогнувшись при этом в пояснице, или поднять корпус из положения лежа, не запрокинув голову назад. И это не потому что такие движения очень сложны. Наоборот — они до смешного просты и анатомически верны! Только мы предпочитаем упрощать себе жизнь, а не усложнять. Подсознание уводит любое напряжение, заменяя его вариантом попроще, это одно из проявлений инстинкта самосохранения: вдруг завтра война, а я уставший? Поэтому нам «проще» сутулиться, а не держать спину прямо, ведь для этого надо — о ужас! — напрягать мышцы-стабилизаторы туловища и мышцы спины. Или удобнее поднимать плечи при ходьбе, так же теплее зимой. Или лучше уж с прямой спиной нагибаться за упавшей ложкой, чем округлить спину, напрягая при этом пресс.

Дорогие друзья. Мы природой задуманы прямыми, у нас есть идеальное положение скелета и идеальный тонус всех мышц. Мы созданы двигаться свободно, как дети или кошки. Представьте себе сутулого молодого льва или кряхтящего от боли в пояснице младенца. Нам нужно для физического здоровья всего лишь поддерживать тело в ровном положении, сохранять позвоночник в пределах его естественных изгибов, мышцы в пределах тонуса, суставы в нужной степени подвижности, а сухожилия в нормальном состоянии растянутости. Тело создано для движения, а позвоночник — для поддержания внутренних органов в нормальном состоянии, без пережатий и лишнего давления.

Я думаю, все уже поняли, на что я намекаю. Я намекаю на то, что пилатес — это как раз и есть та система, которая поможет вам вернуть давно забытые ощущения разумного управления телом, тонуса в мышцах, свободы в корпусе, глубокого дыхания и движений с умом и без страха, что где-то заклинит. Пилатес, грубо говоря, расставит части вашего тела по местам и научит двигаться осознанно. Вы будете чувствовать каждую свою мышцу, понимать, где расслабить и растянуть, чтобы движение прошло идеально и без вреда, а где, наоборот, напрячь и сократить.

Пилатес, при правильном подходе, соединит разум и тело, мозг и мышцы. Вы научитесь осознавать себя в пространстве, используя для движения именно те и только те мышцы, которые для этого конкретного движения предназначены. Эта двигательная норма до таких дыр стерта из нашего привычного существования, что после пилатеса вы будете чувствовать себя в первое время довольно странно: сильное напряжение, но при этом довольно умеренная мышечная боль на следующий день, амплитуда движения совсем небольшая, но мышца напрягается так, что, кажется, будто скоро лопнет, дыхание не ускоряется, сердечный ритм не учащается, но при этом потеете вы довольно прилично (хотя этот пункт индивидуален), и главное: пилатес настолько комплексный, что от занятий будут ощущаться такие мышцы, о существовании которых вы и не подозревали.

Уловок, «упрощающих движение», так много, что они достойны отдельной статьи. Чаще всего это вездесущие голова и шея, которые тянутся всё контролировать, и несчастный позвоночник, который в грудном отделе жесток, как кирпич, а в поясничном подвижен, как тонкая березка. Нам «проще» прогнуться в спине, чем напрячь мышцы бедер или ягодиц. Эта «простота» выражается в болях в пояснице. Угадайте, какой отдел позвоночника чаще всего страдает от грыж? Поясничный, потому что он не создан быть настолько подвижным. А где чаще всего мышцы забиты, а суставы не двигаются на полную катушку? В грудном. Потому что проще закрыться от всех вогнутыми плечами и нарастить на спине «горб», чем побороть страх выражения себя в мир.

Итак, пилатес научит вас поднимать руки с помощью плечевого пояса, а не спины, двигать ногами с помощью бедер и ягодиц, а не поясницы, находить нормальное, здоровое положение спины и сохранять его, постепенно преобразуя это положение в привычку, не перенапрягать там, где не надо, расслабляться и растягиваться там, где надо. Использовать верную отвертку для верного самореза, подходящее платье для определенной фигуры. Сбросить с себя ворох вредных привычек и ощутить свободу естественных движений с полным осознанием своего тела.

Первое, что должно происходить на занятии по пилатесу — это определение осанки и различных искривлений, если таковые присутствуют, а также нахождение нейтрального положения позвоночника с его естественными изгибами. А дальше происходит самое важное — в процессе занятий вы будете выполнять небольшие по амплитуде движения с силовой нагрузкой на различные группы мышц, сохраняя это нейтральное, верное положение спины, чем будете обеспечивать себе наработку новой привычки — осознанно и следуя ощущениям, держать спину ровно! Постепенно эта привычка войдет в вашу жизнь, и вам больше не захочется искривляться, вы будете, сначала с умственным усилием, а потом совершенно автоматически, выравнивать корпус, расставляя все в теле по своим местам.

Корпус выровняли и удерживаем, а дальше что? А дальше — выполняем небольшие по амплитуде (или большие в зависимости от подготовки и растяжки) движения на укрепление мышц, изолируя одну или группу. При верной технике выполнения вам будет достаточно совсем небольшого количества подходов — именно это и есть изоляция, один из принципов пилатеса. Корпус стабилизирован, лишние движения разумно убираем, остается работа на каждую конкретную мышцу. Ничего лишнего.

Другие принципы пилатеса — это концентрация, центрирование, точность, контроль, плавность, регулярность, дыхание.

Не сумев сконцентрироваться, вы не сможете осознанно двигаться, осознанность в любом деле предполагает концентрацию. Отключитесь от лишнего, тогда то дело, которое вы выполняете, станет для вас на время единственно важным, а значит вы все сделаете с максимальными контролем и вниманием.

Основной силовой инструмент в пилатесе — это центр силы, мышцы живота и спины, как глубокие стабилизаторы, поддерживающие позвоночник (поперечная мышца), так и внешние двигатели (кубики!). В привычной жизни мы вообще забыли, что в корпусе у нас мышцы тоже есть, тем не менее, любое движение начинается с напряжения этих мышц, т. к. они держат тело в балансе и сохраняют внутренние органы от повреждений (эх, жаль, что ребра не продолжаются до таза).

Точность и контроль обеспечат вам верную технику выполнения упражнения, то есть нормальное движение без лишнего напряжения. Вы должны будете следить, чтобы плечи не были подняты, таз не был уведен назад, а корпус сохранял естественные изгибы. Четкость нужна для того, чтобы сформировать новые навыки движения, новые привычки держать себя ровно и двигаться функционально, а не как попало.

Плавность дает нам возможность ощутить грацию переходящих одно в другое движений, а также исключить рывок, который всегда неосознан, а значит может привести к неверной технике.

Регулярность — то, без чего бессмысленна любая тренировка. Но особенность пилатеса в том, что он постепенно настолько плотно втягивается в вашу жизнь, что заменяет собой всё ваше движение. Читай, нормализует.

И, наконец, все эти процессы должны проходить под аккомпанемент глубокого, реберного (не животом, живот в напряжении) дыхания.

Пилатес всё расставляет по своим местам и обеспечивает связь между телом, разумом и духом с помощью осознанного контроля над движением. От вас, от вашего внимания и желания, зависит скорость, с которой принципы пилатеса переместятся из зала для занятий в вашу обычную жизнь, делая вас счастливее, ведь вы отметаете всё лишнее, беря за основу норму, придуманную природой. Пилатес создает гармонию тела и разума, не забывая и про психологию: подсознание будет радоваться очищению от лишнего и обретению внутреннего сильного стержня не меньше, чем тело.

«Если тело, разум и дух существуют как одно целое, разве может человек быть больным, инертным и бездейственным? Более того, тело, в котором отсутствует нервное напряжение и переутомление, является идеальным сосудом, данным нам природой. Здоровое тело даёт нам способность ясно мыслить, а что же ещё нужно для того, чтобы с лёгкостью встречаться со всеми трудностями современной жизни?» — так говорил создатель системы Джозеф Пилатес, энтузиаст и самоучка, который на много лет опередил свое время. Наш мир настолько погряз в лишнем, что чистка тела и разума — и есть главная задача метода, придуманного более ста лет назад. Каждой мышце — её функция, выраженная в движении, а позвоночнику — стабилизированное верное положение. Норма, ведущая к здоровью, очень близко, попробуйте её поймать.

Катерина Вендилло, октябрь 2014.

Комментарии

Оставить комментарий